Barolo Riservaバローロ・リゼルヴァ
深いガーネット色を持つ力強い味わいのワインです。エーテルやタールのような長く続くブーケ、ドライで調和の取れたベルベットのように滑らかでフルボディの長期熟成向きバローロです。
【2016年ヴィンテージ・レポート】
近年でも特に長い収穫期となった年。
年初の2か月は穏やかで降水量が少なかったものの、2月末から3月にかけて気温が下がり、豊富な降雨によって土壌には十分な水分が蓄えられました。これにより萌芽は早まりましたが、その後の寒さで生育が一時的に緩やかになりました。春は適度な雨に恵まれ、遅れて始まった夏は9月まで続き、ブドウの成熟を理想的に進めました。
その結果、芳香が豊かで構造に優れた、バランスの取れたワインが生まれました。今後長く語り継がれるであろう優良ヴィンテージです。
フォッサーティ、カンヌビ、リステの3つの畑から厳選したブドウを使用。除梗後、自然酵母による発酵をセメント槽で約15日間行い、その後40日間の帽子浸漬とマロラクティック発酵を経ます。翌春にスラヴォニア産オークの大樽へ移し、5年10か月の熟成後、セメント槽で静置し瓶詰めます。
【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】
商品について
| VINTAGE | 2016 |
|---|---|
| 格付 | バローロ DOCG |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | バローロ村の複数の自社畑(バローローリステ、カンヌビ、カンヌビ・サン・ロレンツォ、フォッサティ、 サン・ピエトロ・デッレ・ヴィオーレ) |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | ネッビオーロ100% |
| アルコール度数 | 13.5度 |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| テイスティング | エーテルやタールのような長く続くブーケ、ドライで調和の取れたベルベットのように滑らかでフルボディのワインです。長期間熟成向き。 |
| 製造方法 | アルコール発酵は管理された温度(23−25°)で約2週間行われます。その間パンピングオーバーを1日2回毎日行います。アルコール発酵後、木枠で果帽をワインの中に10日−20日浸漬させ、その後澱引きを3回行います。スラヴォニアンオークの大樽(サイズと年数は様々だが、新樽は使用しない)で最低3年熟成。軽く清澄と濾過を行い、瓶詰めします。その後瓶熟成は最低2年間。 |
| 適温 | 20℃ |
| 料理 | ロースト又はグリルした赤身肉料理、ジビエ料理 |
| AWARDS | BIBENDA Cinque Grappoli:(05,06) Parker Point:91P(03),93P(04),91P(05),94P(06) |
| 容量/入数 | 750ml/6 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 82x82x300mm/1.42kg |
| ケースサイズ | 300x252x344mm/17.04kg |
| 商品コード | 5302116 |
| JANコード | 8003807003238 |
| ITFコード | 08003807062570 |
| 希望小売価格 | ¥38,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

