Ripe al Convento Brunello di Montalcino Riservaブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・カステルジョコンド・リゼルヴァ
カステルジョコンド・ブルネロ・ディ・モンタルチーノ・リセルヴァは、標高450mに位置する「リペ・アル・コンヴェント」の単一畑のブドウから厳しく選果して醸造されています。ブドウ畑から醸造の全ての工程に至るまで、細心の注意を要するセレクションのプロセスによって生まれる、力強さに満ちたワインです。常に厳選された最良のサンジョヴェーゼのみを徹底して使用した、際立った個性と、驚くほど長期熟成するポテンシャルを示す偉大なトスカーナを代表するワインです。
商品について
VINTAGE | 2012 |
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格付 | ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァDOCG |
生産地域 | トスカーナ州シエナ県モンタルチーノ |
ブドウ品種 | サンジョヴェーゼ 100% |
アルコール度数 | 14.5度 |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
テイスティング | 非常に繊細なガーネットの輝きを持った、美しいルビーレッドの色調。香りは、まずブラックベリーやプラムのジャムのようなフルーティーさがあり、次にコーヒーやキナの樹の幹を想わせる香りが続きます。黒胡椒や黒鉛のようなミネラルの香り が、塩や木のフレーバーとともに、余韻に現れます。タンニンは、重みがあり ながら、滑らかでエレガントです。偉大なバランス の良さと長く安定した余韻を持ち、時間の経過とともにさらに良い状態へと変化を続けるワインです。 |
製造方法 | スロヴェニア産オークの樽(ボッテ)及びフレンチオークの樽で収穫から6年目の1月1日まで。最低2年の樽熟成と瓶内熟成6ヶ月。 |
適温 | 18℃ |
料理 | シチュー等のゆっくり煮込んだ肉料理、熟成したチーズ |
AWARDS |
Gambero rosso 3 Bicchieri (1988, 1990, 2014) BIBENDA 5Grappoli (1995, 1997, 1999, 2000, 2001) Parker Point 94P (2001), 92P (2005), 93P (2007, 2009), 93P+ (2010) Wine Spectator 90P (2000), 97P (2001), 93P (2004, 2007), 90P (2009), 95P (2010), 92P (2012) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/6 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 80x80x300mm / 1.3kg |
ケースサイズ | 350×520×110mm/11.0kg (木箱) |
商品コード | 6950912 |
JANコード | 8002366009293 |
ITFコード | 8002366929065 |
希望小売価格 | ¥18,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。
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