Brunello di Montalcino CastelGiocondo ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・カステルジョコンド 375ml

Brunello di Montalcino CastelGiocondoブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・カステルジョコンド 375ml

カステルジョコンドは、1800年代にブルネッロの生産を最初に始めた4つのワイナリーの1つです。1875年、ブドウの分類と識別を管理するシエナの委員会により、歴史上初となる文書化されたブルネッロのテイスティングが行われ、1843年ヴィンテージのカステルジョコンドが試飲されました。そこで記録されたアルコール度数、phなどの数値は、驚くべきことに現代のブルネッロとほぼ同一で、このテロワールの普遍性を物語る史実となっています。フレスコバルディ社が手掛けるブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・カステルジョコンドは、最高品質のサンジョヴェーゼを用い、栽培工程における妥協の無い選果を行った結果生まれるワインです。畑の理想的な標高、水捌けの良い土壌、南西向きの斜面等、厳しく選抜された区画のブドウから造られるため、全ての要素が、このブドウ品種の最高の表現をワインに写しとることを可能にしています。エレガントでバランスが良く、圧倒的な構成の素晴らしさを持ったワインで、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの偉大な特徴がいかんなく表現されています。

このページを閲覧するには、会員登録・ログインが必要です。

商品について

VINTAGE 2012
格付 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノDOCG
生産地域 トスカーナ州シエナ県モンタルチーノ
ブドウ品種 サンジョヴェーゼ 100%
アルコール度数 14.5度
ボディ フル
テイスティング いきいきとした、赤い輝きのあるルビー・レッドの色調をしています。香りには、ブラックベリーが主体のベリー類とスミレの花が感じられます。黒コショウやカルダモンのスパイシーさにジュニパーや香ばしいコーヒー、ヘーゼルナッツの香りが続きます。エレガントなタンニンのある重厚な口当たりで、フルボディな味わいです。とても長く暖かみを感じる余韻は、スパイシーさとフルーティさが調和しています。
製造方法 スロヴェニア産及びフレンチオークの樽で収穫の年から5年目の1月1日まで。その内、最低2年間は樽熟成。4カ月瓶内
適温 18℃
料理 野ウサギやイノシシ等のジビエや、ローストやソテーしたビーフ、ポーク、濃厚な味わいのチーズなど
AWARDS Gambero rosso 3 Bicchieri (2000)
Parker Point 90P (2009), 94P (2010), 91P (2011), 92P (2012)
Wine Spectator 92P (2000), 94P (2001), 90P (2003, 2005, 2007, 2008, 2009, 2012), 95P (2004), 93P (2006, 2010, 2013), 91P (2011)

Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは

容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 62.5x62.5x241.7mm/0.714kg
ケースサイズ 160x272x245mm/5kg
商品コード 6952112
JANコード 8002366080490
希望小売価格 ¥5,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。