“Costasera” Amarone della Valpolicella Classico コスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】

“Costasera” Amarone della Valpolicella Classicoコスタセラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1995【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。結実時期に、40日間の不安定な天候が続きました。1995年のヴェローナの夏は、8月には最 低気温が5℃まで下がった日もある位、過去100年の中で一番寒い夏でした。ブドウの発育は遅れましたが、この低気温は、カビの 発生も遅らせました。収穫の直前に天候は良い方向に向かい、ブドウは、十分な糖度と酸度のレベルまで達しました。アパッシメン トの期間には、風がブドウへのカビの付着を防ぎ、乾燥の期間を加速させました。コルヴィーナ種へのボトリティス菌付着の状態は 健全でした。この年の乾燥ブドウから造られたワインは、アルコールレベルも平均以上で、凝縮されたアロマ、稀に見る複雑味を有 し、並はずれた出来となりました。

【味わい】発酵は酵母と共に45日間。オークの大樽で2年間熟成。エッジにごく薄いガーネットを呈した濃いルビーレッド。ほ のかなユーカリのニュアンスを伴う焼きフルーツや干しブドウの香りです。チェリーのスピリッツ漬けから乾燥イチヂクまでとても幅広 く複雑なフルーツの味わいを感じます。長く活き活きした余韻はワインを明らかに若く感じさせます。

商品について

VINTAGE 1995
格付 アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC
原産国名 イタリア
生産地域 マラーノ、ネグラール、サンタンブロージョ、サンピエトロ・イン・カリアーノの丘の斜面にある自社畑(西、南西向き)
商品分類 果実酒
ブドウ品種 コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5%
ボディ フル
適温 18〜20℃
AWARDS Gambero Rosso 2Bicchieri (1998,2001,2003)
Parker Point 90PT(2006) 89PT(2005) 88PT(2003)

Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは

キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 85 x 85 x 310mm/1.5kg
希望小売価格 ¥50,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

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