“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico“マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1988【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。開花と結実期の難しい天候では、初春の暖かさと頻繁な雨で多くのブドウがうどん粉病に。記録的な雨量が成長を遅らせましたが、その後の暑く乾燥した夏がブドウを成熟させました。収穫期とアパッシメント期は理想的な天候で、コルヴィーナ種はボトリティス菌の良好な状態を経て、優れたワインを生み出しました。
【味わい】発酵は酵母とともに45日間行い、オークの大樽で3年半熟成。ガーネット色の深紅、熟したチェリーとシナモンの香りが際立つ。マッツァーノの特徴である火を通したチェリー、プルーン、スパイスが調和する引き締まったフルボディで、チョコレートのような長い余韻を楽しめます。
商品について
VINTAGE | 1988 |
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格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑 |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ75%、ロンディネッラ20%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
製造方法 | 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、マッツァーノの畑の横にある大きな窓を配した乾燥小屋にて竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌が付くのはコルヴィーナ種のみ。その後45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵し、そのままマロラクティック発酵へと続きます。熟成は、2年目と3年目の600Lスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽で36ヶ月間熟成。最低6ヶ月間瓶内熟成。 |
適温 | 18℃前後 |
AWARDS |
Gambero Ross 3 Bicchieri (2012, 2006, 2001) Bibenda 5 Grappoli (2011, 2009, 2007, 2006, 2003, 2001, 2000) Parker Point 92PT(2003, 2001) 88PT(2000) WineSpectator 95PT(2009) 94PT(2007, 2006, 2004) 93PT(2003, 2000) 91PT(2001) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 80x80x310mm/1.5kg |
商品コード | 6126188 |
希望小売価格 | ¥80,000- |
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MASI 赤ワイン
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