“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico “マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】

“Mazzano” Amarone della Valpolicella Classico“マッツァーノ”アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】

【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。春の低温でブドウの発育が遅れたため、枝はまばらに育ち、結果的にアパッシメントに最適なブドウを形成。暑い夏で健全な成熟と高いポリフェノール、糖度を実現。乾燥した天候と冷涼な夜の気温でアロマが増し、コルヴィーナ種には貴腐菌が約10%付着。グリセリンが増し、卓越した天候が優れたワイン造りを支えました。

【味わい】発酵は酵母と共に45日間行い、オークの大樽で3年熟成。深いマットな赤色で、ブラックカラントとブラックベリーに森林やシナモンのニュアンスが加わった力強いアロマ。完熟プラムとチェリーのフレーバーにヴァニラと丁子のニュアンスが混ざり、強い骨格ながら酸とタンニンのバランスで優雅さを持つ。余韻は非常に長く続く。

商品について

VINTAGE 2006
格付 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC
原産国名 イタリア
生産地域 ネグラールの丘陵地帯にあるマッツァーノの単一畑
商品分類 果実酒
ブドウ品種 コルヴィーナ75%、ロンディネッラ20%、モリナーラ5%
ボディ フル
製造方法 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、マッツァーノの畑の横にある大きな窓を配した乾燥小屋にて竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌が付くのはコルヴィーナ種のみ。その後45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵し、そのままマロラクティック発酵へと続きます。熟成は、2年目と3年目の600Lスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽で36ヶ月間熟成。最低6ヶ月間瓶内熟成。
適温 18℃前後
AWARDS Gambero Rosso 3 Bicchieri (2012, 2006, 2001)
Bibenda 5 Grappoli (2011, 2009, 2007, 2006, 2003, 2001, 2000)
Parker Point 92PT(2003, 2001) 88PT(2000)
WineSpectator 95PT(2009) 94PT(2007, 2006, 2004) 93PT(2003, 2000) 91PT(2001)

Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは

容量/入数 750ml/1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80x80x310mm/1.5kg
商品コード 6126106
希望小売価格 ¥40,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

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