“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】五ツ星ヴィンテージ。春の低温でブドウの発育が遅れたため、枝はまばらに育ち、結果的にアパッシメントに最適なブドウを形成。暑い夏で健全な成熟と高いポリフェノール、糖度を実現。乾燥した天候と冷涼な夜の気温でアロマが増し、コルヴィーナ種には貴腐菌が約10%付着。グリセリンが増し、卓越した天候が優れたワイン造りを支えました。
【味わい】発酵は酵母と共に45日間。60%は30-40HLのスラヴォニアオークの大樽で、40%は600Lのスラヴォニアとオーク樽で3年熟成。非常に粘性の高いマットな赤色。焼きフルーツやシナモンとナッツがミックスした複雑なブーケ。火を通したチェリーと甘いスパイスの味わいはとてもソフトで魅惑的です。酸とソフトなタンニンが素晴らしいバランスを醸し出し、非常にエレガントなワインとなりました。
商品について
| VINTAGE | 2006 |
|---|---|
| 格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | ネグラールの丘陵地帯にあるカンポロンゴ・ディ・トルベの単一畑 |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| 製造方法 | 9月末もしくは10月初旬に収穫されたブドウは、大きな窓を配した屋根裏部屋 に、竹製ラックで2月中旬まで陰干しされます。貴腐菌はコルヴィーナ種のみに付着しその後、45日間スラヴォニアオークの大樽で自然低温発酵を行い、そのままマロラクティック発酵に移行します。熟成は、60%が30-40hlのスラヴォニアオーク大樽で行われ、残りの40%は600Lのスラヴォニアオーク樽とアリエ産オーク樽(新樽、2年樽、3年樽、4年樽)で36ヶ月間熟成されます。その後、最低6ヶ月間の瓶内熟成。 |
| AWARDS |
Gamberorosso 3 Bicchieri(00,04) WineSpectator:91Pt(03) |
| 容量/入数 | 750ml/1 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 80 x 80 x 310mm/1.5kg |
| 商品コード | 6125106 |
| 希望小売価格 | ¥40,000- |
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MASI 赤ワイン“Campolongo di Torbe” Amarone della Valpolicella Classico“カンポロンゴ・ディ・トルベ” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 2006【カンティーナ・プリヴァータ】
