“Vaio Armaron” Amarone della Valpolicella Classico“ヴァイオ・アルマロン” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1997【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート】 五ツ星ヴィンテージ。冬は特に乾燥し、寒さは最低気温が10°Cに達しましたが、3月に気温が急上昇し、ブドウの成長が例年より早まりました。7月の雹がヴァルポリチェッラの一部に影響を与えたものの、その後の良好な気候で病害の懸念は解消。8月と9月は雨が無く、収穫は1週間以上早まりました。ブドウは優れた糖度と色合いを持ち、量は前年比15-20%減少。低湿度と昼夜の温度差が乾燥に最適な条件を提供し、1月20日までブドウは完璧に乾燥。健康で糖度は非常に良好となります。
【味わい】発酵は酵母と共に45~50日間。6~20hℓのスラヴォニアオーク樽で4年間熟成(うち4ヶ月間は600ℓの桜の樽を使用)。深く輝きのあるルビーレッド。凝縮した完熟チェリーのブーケや焼きプラムの魅力的なアロマが香ります。アマローネ特有の“甘さの錯覚”を伴う、チェリーのスピリッツ漬けの味わいです。カカオやヴァニラ、そしてほのかなタバコの余韻が長く続きます。
商品について
VINTAGE | 1997 |
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格付 | アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ DOC |
原産国名 | イタリア |
生産地域 | サンタンブロージョ・ディ・ヴァルポリチェッラ地区にあるヴァイオ・アルマロンの単一畑(1353年に詩人ダンテ・アリギェーリの息子が購入した土地) |
商品分類 | 果実酒 |
ブドウ品種 | コルヴィーナ70%、ロンディネッラ25%、モリナーラ5% |
色 | 赤 |
ボディ | フル |
製造方法 | 古来からの製造法アパッシメント(ぶどうの陰干し)で造られるワイン。9月末もしくは10月初旬に厳選して収穫されたブドウは、風通しの良い部屋にて専用の竹製のラックで2月上旬まで陰干し。その後丁寧に圧搾され、半乾燥ブドウは一部除梗、スラヴォニアオークの大樽にて自然低温下で48日間発酵されます。それから、ワインは糖がアルコールに完全に変化するまで発酵し続け、その後マロラクティック発酵が行われます。スラヴォニアオーク樽(6-20hl)で3年熟成、その後桜の樽で4ヶ月熟成。最低5ヶ月間瓶内熟成となります。 |
AWARDS |
GamberoRosso:3bicchieri(05,06,11) WineSpectator:91Pt(00,01,04), 92PT(07), 93PT(03,04,09), 94PT(12), 95PT(08) PP:91PT(01), 92PT(08), 94pt(04) Robert Parker’s Point:89PT(00),91PT(01),94PT(04),92PT(08) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 |
容量/入数 | 750ml/1 |
キャップ | 天然コルク |
容器 | 瓶 |
個体サイズ | 75x75x300mm/ 1.4kg |
商品コード | 6155197 |
希望小売価格 | ¥55,000- |
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MASI 赤ワイン
“Vaio Armaron” Amarone della Valpolicella Classico“ヴァイオ・アルマロン” アマローネ・デッラ・ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ 1997【カンティーナ・プリヴァータ】