Serpico セルピコ 2010【カンティーナ・プリヴァータ】

Serpicoセルピコ 2010【カンティーナ・プリヴァータ】

【商品概要】セルピコは世界でも他に類を見ない唯一無二のアリアニコから造られています。樹齢は150年接ぎ木はされておらず、原木のままフィロキセラ禍を生き抜きました。タウラージ地区のアリアニコは、古代から果樹畑やオリーブの木と共に生息しており、美しい庭園の様な景観を造りだしています。セルピコはこの地区のブドウ栽培の傑出した歴史を現代にいたるまで私たちに伝える偉大な生きる証人なのです。輝くルビー色、チェリー、甘いスパイス、リコリス、コーヒー、ココアなど複雑な香り。ビロードのように滑らかな味わい、バランスの取れたミネラル感。ワイルドベリーやトーストのニュアンスも感じられます。10月中旬~下旬に手摘みで収穫、ステンレスタンクにて24℃で10日間発酵の後、マロラクティック発酵は木樽で行います。フレンチオーク樽で18ヶ月間の熟成、瓶内熟成は最低12ヶ月間行います。

【ヴィンテージ・レポート 】天候が不安定なヴィンテージでした。一部のエリアでは素晴らしい年となり、他のエリアでは10月半ばに降った大量の雨により、あまり良い年とは言えませんでした。天候に恵まれていた10月前半もしくは11月上旬に収穫したブドウに関してはとても良い出来でした。例年より冷涼なヴィンテージといえ、美しい酸に恵まれたワインが仕上がりました。

【味わい】深いガーネット色が特徴。ブラックチェリーやプラムの香りに、タバコやスパイス、バニラが調和します。フルボディで、しっかりしたタンニンと活き活きとした酸がバランスを保ち、ダークチョコレートとリコリスの余韻が長く続き、豊かで洗練された味わいを持つヴィンテージです。

商品について

VINTAGE 2010
格付 イルピーニア・アリアニコ DOC
原産国名 イタリア
生産地域 カンパーニア州イルピーニア地方タウラージ村
商品分類 果実酒
ブドウ品種 アリアニコ
ボディ フル
製造方法 350から400mの海抜の畑、10月中旬から下旬に手摘みで収穫を行います。ステンレスタンクにて24℃で10日間発酵。マロラクティック発酵は木樽で行います。フレンチオーク樽で18ヵ月の熟成、ボトル熟成は最低8ヵ月行います。
AWARDS Gambero rosso 3 B icchieri (2000, 2 001, 2 003, 2 004, 2 005)
BIBENDA 5Grappoli (2001, 2 003, 2 004)
Parker Point 91P(2000, 2004), 98P (2001), 92+P (2003, 2008), 92P
(2005, 2006, 2007, 2011, 2014), 93P (2009, 2012), 95P (2010), 94P (2013)

Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは

容量/入数 750ml / 1
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 70x80x300mm / 1.3kg
希望小売価格 ¥18,000-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

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