Serpicoセルピコ 2009【カンティーナ・プリヴァータ】
【ヴィンテージ・レポート 】春の温暖な気候と夏の適度な降雨でブドウの成長が順調に進みました。8月からの高温が成熟を促し、収穫時には酸味と果実味が良好なバランスのブドウが得られました。結果として、豊かな果実味としっかりしたタンニンを持つワインが生まれ、長期熟成に適したヴィンテージとなりました。
【味わい】深いルビー色。熟したベリーやプラムのアロマに、バニラとスパイス、タバコのニュアンスが絡みます。口当たりは豊かで、しっかりとしたタンニンとバランスの取れた酸味が魅力。ダークチョコレートの余韻が長く続き、複雑でエレガントな風味が楽しめます。
商品について
| VINTAGE | 2009 |
|---|---|
| 格付 | イルピーニア・アリアニコ DOC |
| 原産国名 | イタリア |
| 生産地域 | カンパーニア州イルピーニア地方タウラージ村 |
| 商品分類 | 果実酒 |
| ブドウ品種 | アリアニコ |
| 色 | 赤 |
| ボディ | フル |
| 製造方法 | 350から400mの海抜の畑、10月中旬から下旬に手摘みで収穫を行います。ステンレスタンクにて24℃で10日間発酵。マロラクティック発酵は木樽で行います。フレンチオーク樽で18ヵ月の熟成、ボトル熟成は最低8ヵ月行います。 |
| AWARDS |
Gambero rosso 3 B icchieri (2000, 2 001, 2 003, 2 004, 2 005) BIBENDA 5Grappoli (2001, 2 003, 2 004) Parker Point 91P(2000, 2004), 98P (2001), 92+P (2003, 2008), 92P (2005, 2006, 2007, 2011, 2014), 93P (2009, 2012), 95P (2010), 94P (2013) Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは Parker Point(パーカーポイント)とは 『Wine Advocate ワイン・アドヴォケイト』誌上で、世界で最も影響力のあるワイン評論家ともされる、ロバート・パーカー氏によって最高を100点満点とし採点されます。ワインの価格にとらわれない評価姿勢で支持を集め、また他の著名なワイン雑誌とは違い、一切の広告を掲載せずに消費者の視点からワインの評価をすることで多くの支持を集め、世界の市場に多大なる影響を与え注目されています。 Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)は、イタリアで有名なグルメ専門のガイドブックです。評価には様々なカテゴリーがありますが、「ヴィーニ・ディタリア(Vini d’Italia)」と呼ばれるワインの評価ガイドがあり、イタリア全土から選び抜かれたワインを4段階で評価し、最高賞はトレ・ビッキエーリ(3グラス)で、世界のワイン業界の指標となる影響力の大きな賞です。 |
| 容量/入数 | 750ml / 1 |
| キャップ | 天然コルク |
| 容器 | 瓶 |
| 個体サイズ | 70x80x300mm / 1.3kg |
| 商品コード | 8321509 |
| 希望小売価格 | ¥18,000- |
商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

