Foodフードを探す

バロッコ

1914年に一人の青年がわずか11歳で菓子店に奉公へ出た事がバロッコ社の起源となりました。その青年の名は、フランチェスコ・アントニオ・バロッコ。後のバロッコ社の創業者です。

 

1923年 フランチェスコ・アントニオがフォッサーノに自信の菓子店をオープン。街でも有名な菓子店となり、1933年には「帝国」をイメージした豪華絢爛な内装を施した2店舗目をオープンさせるほどでした。

 

 

第二次世界大戦で2店舗とも消失するも、終戦後に再建。1950年代に最初のパネットーネ生産用のオーブンを導入し、ヘーゼルナッツ入りやアーモンド入りのパネットーネの試作。そして、誕生したのが「Mandorlato(アーモンド入りパネットーネ)」でした。これが巷で大ヒットし、バロッコの名を一躍有名にしたのでした。

 

 

1969年に現在の工場がある、ピエモンテ州フォッサーノに拠点を移します。現在ではイタリアでもトップシェアを誇る大企業にまで成長し、パネットーネ、パンドーロだけでなく、イタリア人の朝食には欠かせない、クッキーやビスケットなどを生産しています。

 

ピエモンテ州で最も大きな太陽光発電を2014年に導入。生産にかかる電力の1/3を賄い、また包装紙などにはリサイクルペーパーを使用するなど、環境への配慮にも力を注いでいます。

 

 

バロッコ社は、イタリア セリエA ユヴェントスのオフィシャルパートナーです。

2010年~2012年 ユベントス ユニフォームスポンサー、2013~2022年 ユベントス・オフィシャルスポンサーを務めています。ユヴェントスのオフィシャルパートナーとして、12年間となり、ユヴェントスの歴史においても最長のパートナーとなりました。

 

 

 

クリスマスの家庭内バトル?!

イタリアで必ず食べられるクリスマスケーキ、パネットーネとパンドーロですが、必ずと言っていい程、パネットーネとパンドーロの家庭内抗争が繰り広げられます。その内容は、こちらから!!