Cometa コメータ

Cometaコメータ

世界の名立たる白ワインと肩を並べる南イタリアの土着品種を使った高品質な白ワインを造りたいという思いから、様々なブドウをシチリアに植えて試行錯誤していた醸造家のアレッシオ氏。自身も大好きである高貴なカンパーニア州原産の古代品種フィアーノを使って、1990年代実験的にワインを造ったところ、非常にトロピカルで魅惑的に出来上がったのがこのコメータです。突如きら星のごとく誕生したワインとして“コメータ(彗星)”と名付けられました。品種特有の個性が、シチリアのテロワールと相まった唯一無二のワインで、濃密でフルーティなアロマ、素晴らしいストラクチャーとミネラル感を備えており、今日では、最も重要な南イタリアの白ワインの1つに数えられています。

【カンティーナ・プリヴァータ対象アイテム】詳しくは担当営業にお問合せ下さい

商品について

VINTAGE 2021
格付 メンフィ DOC
原産国名 イタリア
生産地域 シチリア州南西部メンフィ
商品分類 果実酒
ブドウ品種 フィアーノ100%
アルコール度数 13.5度
ボディ フル
テイスティング 透明感があり輝きのあるイエローカラー。白桃やライチなどのトロピカルなアロマ、ラベンダー、オレガノなどの地中海を想わせるハーブ香とジンジャーなどスパイス香が交じり合い魅惑的な印象。熟したネクタリンやアプリコットを思わせる豊かな果実味、ふくよかで丸みがあり、エレガントでたっぷりとした印象のワイン。フィニッシュは長く、品種特有のアロマが口中に広がります。濃密でフルーティなアロマ、素晴らしいストラクチャーとミネラル感を備えています。
製造方法 手摘みで収穫し、除梗後、圧搾。90%のマストはステンレスタンクへ、10%は225ℓの木樽で、15℃で10日間発酵を行う。それぞれ澱と共に木樽とステンレスタンクで5ヶ月間熟成。その後樽の中のワインをステンレスタンクに入れブレンドを行い、更に1ヶ月間熟成。その後ボトリングされ、瓶内で3ヶ月間熟成。
適温 14〜16℃
料理 魚介類、キノコ料理、鴨、熟成したチーズなど
AWARDS Gambero rosso 3 Bicchieri (2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009)
BIBENDA 5Grappoli (2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016)
Parker Point 87P (2006), 88P (2007), 89P (2008, 2009), 90P (2010), 92P (2012), 93P (2015, 2017)
Wine Spectator 90P (2000, 2004, 2006, 2009, 2010, 2011, 2016), 92P (2001), 91P (2008, 2015), 89P (2012, 2014), 91P (2015)

Parker Point(パーカーポイント)とは Gambero rosso(ガンベロ・ロッソ)とは BIBENDA(ビベンダ)とは Wine Spectator(ワイン・スペクテーター)とは

容量/入数 750ml/6
キャップ 天然コルク
容器
個体サイズ 80x80x310mm/1.5kg
ケースサイズ 310x175x260mm/9.5kg
商品コード 8426121
JANコード 8020735004007
ITFコード NOITF
希望小売価格 ¥7,500-

商品コードや ITFコード、パッケージやワインのヴィンテージ等は、変更になる場合があります。ご了承ください。

コメントを投稿するには、会員登録・ログインが必要です。

閲覧履歴